Новости компании

Рекомендации при выборе станка с ЧПУ

Итак, возникла производственная необходимость в приобретении станка с ЧПУ, например, токарного.
В первую очередь, определите детали, которые будете обрабатывать на новом станке, программу выпуска. Эти сведения либо отправляете фирме – поставщику оборудования, либо самостоятельно подбирайте станок. Причем настоятельно рекомендую идти по первому пути, потому что поставщик не только несет ответственность за правильность выбора, но и самое главное – лучше знает возможности своего оборудования.

Если возможно, обязательно закажите технологию и управляющую программу на одну или несколько деталей. За это нужно платить, но поверьте, эти затраты себя окупают.
Во – первых, если есть отработанная технология, то на начальном этапе станок не простаивает, а сразу приносит деньги. Во – вторых, совместная работа со специалистами поставщика по наладке станка и отладке программы – лучшая и наиболее быстрая школа для персонала. Это не заменить ничем. Выберите базовую модель станка, исходя из габаритов и мощности. Внимательно просмотрите все характеристики станка, обязательно рассчитайте силы резания. Уже на этом этапе Вы должны представлять себе технологию обработки, например:
— Определитесь планируете Вы использовать резцы с неперетачиваемыми сменными пластинами или обыкновенные напаянными.
— Определитесь с типом направляющих. Направляющие качения более быстроходны, их легко можно заменить. Направляющие скольжения обладают большей жесткостью.

При обработке нежестких валов заранее предусмотрите подвижный и неподвижный люнеты, не к каждой модели станка, в дальнейшем можно поставить его отдельно.
Подумайте, потребуется ли Вам коробка скоростей? На современных станках, как правило устанавливаются высокомоментные приводы, но для черновой обработки деталей большого диаметра на низких оборотах крутящего момента может не хватить.
Далее определите минимальные размеры поверхностей, предназначенных под чистовую обработку, на данном этапе определитесь с максимальной частотой вращения шпинделя, обеспечивающей достаточную скорость резания.
Обратите внимание на требования точности деталей, которые предполагается изготавливать. Оцените, необходимы ли станку оптические линейные датчики. Как правило, их устанавливают только на привод поперечной подачи т.к. линейные размеры редко задаются строгими допусками. По опыту эксплуатации они повышают точность нового станка примерно на 20-30% по сравнению с угловыми датчиками. С износом точность станков с угловыми датчиками снижается быстрее.
В таком ключе последовательно просмотрите все опции, не забудьте заказать вспомогательный инструмент, комплекты сырых кулачков, цанговый патрон при необходимости. Учтите в бюджете определенную сумму на текущие расходы по обслуживанию станка.
И, наконец, примите решение, как Вы собираетесь программировать станок, систему программирования, чтобы приобрести необходимый постпроцессор.

ksadminРекомендации при выборе станка с ЧПУ

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *